搜索:
绿色招商新区 绿色建设新区 绿色生态新区
——关于金安区南山新区绿色发展情况调研
字体大小:[] [] []     阅读次数:2106
     

绿色招商新区 绿色建设新区 绿色生态新区

——关于金安区南山新区绿色发展情况调研

市委督查组

 

市委、市政府提出“绿色城南”战略目标后,金安区委、区政府积极响应,以南山新区为主阵地,开展绿色招商,发展绿色经济,培育新的经济增长点,取得了喜人的成绩。近日,市委督查组一行赴金安区,对该区融入“绿色城南”发展,推进南山新区建设情况开展调研,现场视察了南湖湿地公园、迎宾大道南延、金裕大道东延、阳光大道工程、合六南通道等项目建设情况,真切感受到金安区绿色城南建设的强劲态势。

一、南山新区发展现状

金安区南山新区规划总面积80平方公里,东至迎宾大道南延段,南至合六南通道,西与裕安区接壤,北至312国道。全面启动建设了悠然南山度假区、望城工业园区和南湖湿地公园三个片区,规划公共绿地246公顷,防护绿地342.3公顷。已入驻绿色产业项目企业23家。

一是定位科学,目标明确。作为融入市委、市政府“绿色城南”战略规划的主阵地,金安区坚持先打基础、先做环境,按照市委、市政府建设南部生态旅游休闲度假区的总体要求,将南山新区定位为综合旅游休闲度假区、中高档生态住宅区、城市慢行及绿化系统示范区,打造宜居、宜游、宜业的六安市政务文化新区、绿色发展先行区和城市会客厅,重点发展生态观光、休闲旅游、娱乐健身为主的三产服务业。在招商引资中,坚持绿色理念,将引进项目是否符合绿色发展、能否延长产业链、能否保护好生态环境作为立足点。目前,已入驻的23家企业和正在洽谈的3家企业,全部为绿色产业项目。

二是规划先行,质量保证。金安区坚持规划先行,注重规划的系统性、基础性、全局性和前瞻性。2011年,编制了《南山新区旅游发展概念性规划》。2012年,完成了《南山新区总体发展规划》及路网、给排水等专项规划。2013年,对新区的路网、用地布局进行了再次调整,确保新区路网与城市主干道无缝衔接。2014年,对六舒三路一期8公里道路两侧按照城市道路标准进行设计。通过科学的规划设计,提升了南山新区的发展承载能力和建设伸展空间。道路建设方面,形成了“六纵六横”的主干路网,今年已开工建设主次干道22条,总长63公里,总投资9.7亿元。基础配套方面,自来水管网、污水管网和燃气主管网已开始铺设,电网已形成规划,并已开始筹备。环境整治方面,结合“三线三边”,实施了六舒路沿线环境提升工程,对道路两侧墙面进行美化,规范门头广告牌设置,集中整治零售摊点。教育配套方面,已投资6000万元,新建了集幼儿园、小学、初中为一体的一贯制的人民路学校南校,今年9月份开始招生,满足了当地学生就学需求。

三是完善体制,落实责任。金安区为进一步提高南山新区的建设管理水平,于今年4月份调整完善了南山新区的管理体制,成立南山新区建设管理领导组。同时,为加强规划管控,又将三十铺镇及先生店乡的部分村组调整到望城街道就近托管。在具体工作中,对南山新区实行“建管分离”:即规划建设由南山新区建设管理领导组负责,统一领导、统一规划、统一用地、统一建设、统一产业布局;社会管理、征迁等服务保障工作由辖区乡街负责。通过合理调整区划,既满足了南山新区发展的需要,又避免了管理上的漏洞和工作中的推诿,同时还有力带动了当地贫困村的经济发展,符合南山新区的发展趋势。

四是分片建设,项目带动。金安区在南山新区开发建设中坚持块状开发,不零打碎敲,目标是做到开发一块成功一块。2009年启动建设了南山旅游度假区片区,目前已成功创建国家4A级旅游景区。2010年启动建设望城工业园片区,现正在实施去工业化调整,全面冻结在建工业项目,逐步迁出已建工业项目。2012年启动了南湖湿地公园片区,总占地面积约5000亩,项目于201411月动工建设,工程总投资约3亿元,保留了原有山林约1500亩,拥有植物种类近200种,规划了万米人行慢道、千亩水库、花神广场、文化地标广场等景观73处,是集生态休闲、娱乐健身、文化教育等多功能为一体的综合型公园。为提升南山新区整体品位,金安区又引进了总投资约3.5亿元的南湖村酒店项目和总投资约38亿元的宏基商贸物流城项目。万鼎世纪城、恒生南山郡等一批住宅项目也为群众在南山新区定居提供了充足保障。

二、问题及建议

通过在南山新区的调研,我们看到目前南山新区的框架已经拉开,南部发展的基础已经奠定,成效显著,令人振奋。但是,在与区委、区政府负责同志的交流中,也发现南山新区在建设过程中还存在一些问题和困难急需解决。

一是规划的问题。作为城市会客厅定位的南山新区虽然紧邻政务区,但是并不在中心城市120平方公里规划范围内,规划建设问题摆不上市级层面,影响了新区的运行效率和发展建设。建议市级规划部门在编制完善六安市绿色城南规划方案的过程中,充分考虑南山新区的建设需要,拓展规划范围,将南部边界由目前的金裕大道延伸到合六南通道,以涵盖整个南山新区。

二是资金的问题。金安区在南山新区范围内,近年来已承担了六舒三路、迎宾大道南延、合六南通道等市重点交通工程十几个亿的征迁安置费用,负担较重。建议帮助金安区积极拓展筹融资渠道,运用财政担保、贴息等手段,争取更多发展性资金,为重点项目筹集更多可用资金,缓解重点建设支出给区财政带来的压力。

随着绿色城南战略的深入实施,相信在市委市政府的高度重视和关心支持下,南山新区未来发展前景无限,必将为六安绿色城南建设增光添彩。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]