搜索:
中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于成立强台风重灾区灾后恢复重建工作领导组的通知
字体大小:[] [] []     阅读次数:2013
     

办〔201555

 

 

中共六安市委办公室  六安市人民政府办公室

关于成立强台风重灾区灾后恢复

重建工作领导组的通知

 

各县区委和人民政府,试验区工委和管委,市直有关单位:

受今年第13号台风苏迪罗影响,我市霍山县、金寨县、舒城县等地遭受洪涝、泥石流等重大自然灾害,给工农业生产和人民群众生产生活带来严重损失。为进一步抓好受灾严重地区的灾后恢复重建工作,市委、市政府决定成立重灾区灾后恢复重建工作领导组,现就有关事项通知如下:

第一组:潘东旭同志任组长,高斌、樊忠厚同志任副组长,负责指导金寨县灾后恢复重建工作。市民政局、市经信委、市交通局、市水利局、市国土局、六安供电公司、移动六安分公司、市治淮指挥部等为成员单位。

第二组:杨光祥同志任组长,王琦同志任副组长,负责指导霍山县灾后恢复重建工作。市财政局、市交通局、市水利局、市住建委、市林业局、市气象局、六安供电公司、联通六安分公司等为成员单位。

第三组:束学龙同志任组长,王安义同志任副组长,负责指导舒城县灾后恢复重建工作。市公安局、市交通局、市水利局、市武警支队、市农委、省淠史杭灌区管理总局、六安供电公司、人保财险六安分公司、电信六安分公司等为成员单位。

这次灾后恢复重建面临困难多,任务十分繁重。各地各部门要充分认识灾后恢复重建的重要性、艰巨性和紧迫性,把灾后恢复重建工作作为当前最重要、最紧迫的任务,切实抓紧抓好。各领导组要认真履行职责,落实指导帮扶责任,各成员单位要主动而为、迅速行动,全力推进灾后恢复重建工作,确保受灾群众尽快恢复生产生活。

 

附件:强台风重灾区灾后恢复重建工作领导组工作职责

 

中共六安市委办公室

六安市人民政府办公室

2015812

附件

 

强台风重灾区灾后恢复重建工作领导组工作职责

 

1. 全面核查灾情。指导当地认真查核受灾情况,做好受灾情况统计报告,重点掌握房屋倒塌、农田绝收、家财损光特重灾户和灾区五保户、低保户、困难户以及优抚对象受灾情况,确保数字真实可靠,全面客观反映我市受灾状况。

2. 妥善安置转移群众生活。督促当地安排好转移群众的基本生活,做好卫生防疫、治安防范等工作,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水喝、有临时住处、有病能得到及时医治,确保受灾地区社会稳定。

3. 积极开展灾民救助和住房恢复重建。指导当地尽快制定和完善灾区困难群众救助方案和倒房重建规划,落实各级责任,突出重点地区,重点对象,对受灾严重的五保户、低保户、特困户、倒房户和特重灾民进行重点救助,加强校舍安全排查,确定重建任务目标,序时管理。

4. 加快基础设施恢复重建进度。协调市直有关部门,对损毁的水利设施、道路、供电、通信等基础设施进行抢修抢通,制定恢复重建方案,排出时间表,落实责任制,保障灾区群众生产生活不受影响。

5. 迅速开展生产自救。指导当地受灾农业、企业、商业进行灾后自救,恢复生产,协调安排资金和物资,协调有关部门提供对口服务支持。

6. 加强宣传引导。充分利用各种宣传载体向灾区群众宣传抗灾救灾中的先进人物事迹、党委政府有关惠民利民政策和防灾避灾知识,引导群众不信谣、不传谣,增强灾区群众生产自救和恢复重建的信心。

7. 积极争取上级支持。协调相关部门开展对口汇报,沟通信息,在基础设施建设和灾民倒房重建等方面,帮助争取中央和省对我市恢复重建最大程度支持。

 

中共六安市委办公室               2015年8月12印发

 

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]