搜索:
以人为本聚“网情” 创优服务办“网事”
——霍邱县扎实做好留言办理工作切实践行党的群众路线
字体大小:[] [] []     阅读次数:1773
     

按:近年来,霍邱县委高度重视人民网网友留言办理工作,主要领导亲自部署,分管领导具体负责,通过抓领导、抓制度、抓督查、抓落实,切实做到了留言件件有着落,事事有回音,网友满意,群众称赞。

今年以来,霍邱县委以开展党的群众路线教育活动为契机,深入推行“网络问政”,把人民网留言办理作为反映民意、了解民情的重要渠道,关注民生、解决民忧的重要内容,不断创新执政理念,提升执政水平,切实把网友留言办理工作纳入党委重要工作日程,步入制度化、规范化、常态化轨道。 2014年,网友在人民网给安徽省委书记、六安市委书记、霍邱县委书记留言涉及霍邱县留言共319条,办结率100%,平均办结天数为5天,做到件件有着落,事事有回音。他们的主要做法是:

一、领导重视高位推动。该县县委主要领导和分管领导十分重视人民网网友留言办理工作,明确要求网友留言必须件件回复、及时回复。成立了由县委副书记任组长,县委常委、办公室主任,县委常委、宣传部长任副组长,县直有关单位主要负责人为成员的高规格工作领导组。4月份开通了县委书记留言办理平台,建成了省、市、县三级党委主要负责同志留言办理工作网络。7月份领导组又召开会议,听取了人民网留言办理工作汇报,研究制定了《霍邱县办理人民网留言暂行办法》,下发了加强人民网留言办理工作的通知。县委书记刘胜在该县乡镇和县直单位主要负责人参加的会议上专门部署人民网留言办理工作,要求各单位主要负责同志要顺应网络问政的新形势,做好网民留言办理工作,切实解决群众反映的问题,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、健全制度有章可循。建立了人民网留言办理“五项制度”,即AB岗工作制、常态浏览制、送达交办制、限时办结制、定期通报制。该县县委办在人员紧张的情况下安排两名人员,实行AB岗工作制度,负责网友留言办理工作,全天候浏览人民网地方留言板,一有涉及该县的留言,做到在第一时间内认领,实现“急速下载、快速处理、全速回复”。在乡镇和县直单位建立“主动认领和指定交办相结合”的工作机制,切实缩短办理时限,要求对一般性留言回复时间不超过1个工作日,情况复杂的不超过5个工作日,因特殊情况不能按时办结的,责任单位向县委督查室说明原因,办理时间不得超过10个工作日。对逾期未办结或敷衍塞责的,县委督查室及时进行催办;对严重拖缓办结时间造成不良影响的,责令作出书面检查,并在全县进行通报批评;对回复不实事求是或处置不当,造成严重后果、影响该县对外形象的,严格追究相关责任人责任。

三、提质增效力求满意。要求责任单位坚持群众工作理念,按照“谁承办、谁负责”的原则,认真对待每条留言,事事查清楚,件件有回音,切实提高留言办理质量和网友满意度。对留言反映的问题,责任单位应该办理而且具备条件解决的,要立即解决;对应该办理但一时不具备条件难以解决的,要在回复中说明情况,并抓紧制定方案,积极创造条件,尽快解决;对不符合政策、法律法规的留言和不符合事实的留言,做好解释说明。回复留言要求具体、详实,不说原则话、空套话、含糊不清的话。每份留言都由县委办主任审签,对一些牵涉面大、问题复杂的留言,由县委副书记亲自安排处理、审核把关。4月份,网友反映姚李卫生院一医生对待病人态度粗暴收费过高等问题,该县迅速组织力量实地调查,提出处理意见,经县卫生局党委研究给予姚李卫生院通报批评,对涉事医生进行批评教育和警告处理,数倍退回当事人不合理的收费。网友叶亮反映二胎入户难的问题,该县县委督查室到网友所在地马店镇进行调查,很快让问题得到解决,网友欣喜之余再次在网上留言公开点赞并表示感谢。

四、多方联动真督实查。群众有声音、督查快跟进、一线早落实。尤其对办理难度大、涉及面广的留言,县委督查室联合有关乡镇和部门,密切配合,合力推进。对多次重复的留言,组织人员带案下访,现场进行调查,把网友和相关责任单位有效对接起来,面对面协商沟通,积极解决问题,有效化解矛盾。网友陈多括多次对留言回复表示不满意,重复留言较多,县委督查室多次与网友及县开发区进行沟通协调,耐心劝导,最终得到他的理解支持。在勤督严查的同时,该县县委办加大留言办理复核工作力度,坚持承诺事项“百分之百”复核,建立留言复核库,实行“一周一梳理、一月一复核、一季一汇总”。一年来,县委督查室组织人员对公路建设、群众低保、民生工程、城镇建设、教育教学、医疗卫生等重要留言复核达48项次。

五、创新机制提升水平。该县把办好人民网网友留言当作领导干部践行群众路线的大舞台,了解民意的前沿哨,考量执政能力的新指标,做到群众呼声在哪里,工作的方向就在哪里,督查的着力点就在哪里。在解决群众反映问题上,坚持触类旁通,举一反三,以有效解决一个具体问题,带动同类问题的解决。9月份,蓼都景园一网友反映附近餐馆内音箱声音过高严重影响群众正常生活。该问题在该县具有普遍性,在解决个案的同时,县环保局专门开展了城区噪音污染大排查、大整治专项活动,得到广大群众称赞。县委办还与县群工部、县维稳办、县网宣办互通信息,建立网情信息库,时刻关注本地全局性工作进展情况,定期搜集汇总,综合研判分析,及时上报领导。同时制定出台了《霍邱县办理人民网留言问责考评办法》,把网民留言办理情况与干部奖惩挂勾,纳入年度目标综合考评,有效推动了干部特别是领导干部抓落实的积极性。

 

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]