搜索:
寿县小甸集特支
字体大小:[] [] []     阅读次数:6549
     

中共寿县小甸集特支是1923年冬建立的,是安徽省最早的农村党支部。创建中共寿县小甸集特支的曹蕴真,又名曹定怀,1901年出生在寿县瓦埠乡一贫苦农民家庭。1919年曹蕴真入芜湖公立职业学校学习,后留该校任教员。在此期间,他积极支持芜湖的学生运动,还经常与家乡青年联络,给他们一些马克思主义理论书籍和进步刊物阅读,并利用寒、暑假回家乡,以串亲访友方式宣传反帝反封建等革命道理。1922年曹蕴真加入了中国共产党。不久,党组织派他回家乡开展革命活动。他以寿县在外地入团的青年为骨干,成立了小甸集S·Y(英语中国社会主义青年团的缩写)特别支部,曹蕴真被选为特支书记,团员有徐梦周、鲁平阶、胡宏让等人。小甸集S·Y特支属上海社会主义青年团(共青团中央的前身)领导。小甸集S·Y特支的成立,为建立中共党组织作了准备。

1923年秋,曹蕴真、鲁平阶、徐梦周等人与寿县小甸小学校长曹练白联系后至该校任教员。1924年冬,曹蕴真、鲁平阶、徐梦周与从上海大学回乡、奉党的指示开展革命活动的薛单汉、徐梦秋等人,先后介绍发展了上海大学学生方运炽,小甸小学校长曹练白和在宣城省立第四师范学校读书的陈允常等人入党。革命队伍在壮大、党员人数增多,在寿县地区建立党组织的条件逐步成熟。根据党中央的指示,他们建立了中共寿县小甸集特支,曹蕴真任特支书记,鲁平阶任组织委员,徐梦周任宣传委员。特支直属党中央领导。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]