搜索:
刘邓大军在皖西
字体大小:[] [] []     阅读次数:6045
     

1947年,630,晋翼鲁豫野战军一、二、三、六4个纵队124千余人,在刘伯承、邓小平指挥下,渡过黄河,先后摧毁敌人在黄河南岸布置的数道封锁线,取得了鲁西南战役的胜利,打通了通往大别山的通道,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。827进入大别山区。

  三纵渡过淮河、解放豫南固始县城后,奉命和兄弟部队迅速向皖西、鄂东地区实行战略展开,重建和巩固大别山根据地。纵队党委决定,由副司令员郑国仲率八旅经金家寨直插霍山、岳西。93霍山县城不战而克。94,宣告中共霍山县工作委员会和霍山县民主政府成立。10月初,敌四十六师两个团从六安向霍山扫荡,霍山县民主政府被迫迁到龙井冲。在此敌情严重之时,三纵令七、九两旅回师皖西,集中兵力歼灭入侵之敌。在我军接近霍山时,扫荡霍山的敌四十六师弃城龟缩六安,敌整编八十八师师部及其所属六十二旅则由舒城西进,妄图进犯霍山。107,八旅组织小部队在舒城以西的南官亭附近,对敌殿后部队实施侧击。敌虽受我尾击,仍不顾一切继续向西进犯。此时,三纵主力已到达霍山东北石河附近待机。敌逃入六安东南张家店,被三纵主力包围。经过9日一天激战,敌三次突围未逞,除副师长张世光化装逃跑外,余悉被歼,共毙伤敌900多人,俘敌少将副旅长唐家楫以下官兵4700多人,缴获山炮3门。长短枪数千支。刘邓大军取得了自进大别山以来在无后方条件下,第一次消灭敌一个正规旅以上兵力的重大胜利。

194812月初,皖西军区为牵制和歼灭皖西残敌,配合和支援淮海战役,发起战略进攻。军区独立旅于3日凌晨首战攻克霍山县城,俘敌30余人,缴获步枪30多支,电台1部,至此,驻霍山县城之敌全部溃退,县城再度解放。这给盘踞皖西之敌很大威胁,打乱了他们对我大别山包围、清剿的计划。迫敌由进剿转为重点防守,从而,奠定了我军转入战略攻势,夺取全面战略胜利的基础。独立旅攻克霍山县城,曾受到刘伯承、邓小平首长的嘉奖。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]