搜索:
金寨县四项措施确保党员领导干部双重组织生活“实打实”
字体大小:[] [] []  来源:六安市人民政府网   阅读次数:97
     

去年以来,金寨县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,进一步严肃党内政治生活,紧紧抓住划转关系、任务清单、全程纪实、督查考评等四个环节,确保党员领导干部双重组织生活“实打实”,发挥了党员领导干部的示范引领作用。

  一是划转关系“定位”。本着“就近、方便”的原则,将全县乡科级以上党员领导干部党组织关系分别划转到本人所分管部门党支部,并编入一个党小组,党员领导干部均以普通党员身份参加所在党支部(党小组)的党员大会、党小组会、党课教育、组织生活会以及党内其它集体活动。

  二是任务清单“聚焦”。每季度首月下发《党员领导干部双重组织生活任务清单》,明确党员领导干部六个带头要求,即:带头参加每月“党员活动日”、带头落实民主生活会和组织生活会制度、带头落实“三会一课”制度、带头落实民主集中制、带头落实谈心谈话制度、带头落实党员星级量化创评制度。并对党员领导干部参加“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等组织生活形式和活动资料留存进行详细规范。

  三是全程纪实“留影”。建立完善考勤、请销假、会议记录、定期通报和公示等相关制度,织密双重组织生活制度笼子。要求各基层党组织对党员领导干部参加组织生活情况如实记载,同普通党员一样进行考勤和管理,每季度填写《党员领导干部参加双重组织生活情况季度报告单》,向上级党委(党组)报告。同时,填写《党员领导干部参加双重组织生活情况公示单》,通过党务公开栏和网站进行公示,广泛接受党员群众监督。各级党委(党组)每季度对本单位党员领导干部参加双重组织生活情况进行一次通报。

四是督查考评“排序”。将党员干部参加双重组织生活情况纳入书记抓基层党建工作述职评议和党员领导干部年度考核的重要内容。对领导班子和领导干部进行考核时,认真检查报告单、公示单、活动记录等资料,并走访党员群众,确保党员领导干部双重组织生活取得实效。对党员领导干部无故不参加、计划安排不落实、基本环节不到位、活动流于形式、群众有不良反映的,取消评先评优资格,责令限期整改,并对相关责任人员进行严肃处理。

http://www.luan.gov.cn/content/detail/5aceb3da1ea8ac3008000000.html

 

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]