搜索:
叶集区“四子齐动”加快村级集体经济发展
字体大小:[] [] []  来源:六安市人民政府网   阅读次数:102
     

试点“迈步子”。做好制度设计,有针对性地布局试点,在产业资源较好、基础条件较好的村分批试点建立集体经济组织,在三元镇4个村完成“三变”改革,鼓励村级集体经济合作社股权以村集体拥有耕地、林地、渠道、道路等资源折算股金入股,进行保底分红。

拓宽“找路子”。多元探索实践股份合作、开发利用、服务创收等经营模式,不断丰富和拓宽发展壮大村级集体经济实现形式。大力推进土地整治,利用“空心村”整治、旧村改造腾出的土地,在不改变土地权属的前提下,通过土地复垦和综合开发利用,增加集体收入。

扶持“搭架子”。出台深化集体产权制度改革加快新型农村集体经济试行意见、培育支持村集体经济发展壮大八大措施,从财政扶持、用地保障、税费减免、金融扶持、产权改革五方面加大政策扶持。

创新“压担子”。支持19个建档立卡贫困村建设卷皮扶贫车间。依法征收农村集体土地时,按照实际征收村集体土地面积的5%预留国有建设用地用于发展村集体经济。该区每年安排500万元集体经济发展资金,对新增加、可持续的增收项目,实行项目事先申报审核、资金事后验收分批兑现的奖补办法。

http://www.luan.gov.cn/content/detail/5ad021691ea8ac1813000000.html

 

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]