搜索:
孙云飞在舒城调研较深度贫困地区脱贫攻坚工作时强调
统筹区域发展规划加强基础设施建设服务保障贫困群众稳定脱贫持续脱贫
字体大小:[] [] []     阅读次数:48
     

2017108,省委常委、市委书记孙云飞到舒城县专题调研较深度贫困地区的深山区脱贫攻坚工作。他强调,要进一步统筹较深度贫困地区区域发展规划,积极加强和完善基础设施建设,着力培育和加快贫困地区主导产业发展,全力服务保障较深度贫困地区贫困群众稳定脱贫持续脱贫。市政协副主席、市委秘书长黄应松,舒城县及市交通、扶贫等市直有关部门负责人参加调研。

孙云飞一行来到舒城县最偏远的深山区乡镇的庐镇乡安菜村,认真查看乡村道路基础设施建设,深入村部和村卫生室详细了解村组织基层组织建设、健康扶贫、建档立卡等情况。安菜村位于庐镇乡西南端,地处舒城、桐城、潜山三县结合部,是典型的较深度贫困地区的深山区之一,基础设施建设、主导产业发展相对较为滞后。调研中,孙云飞与基层干部、当地群众面对面交流,认真听取关于脱贫攻坚工作情况的意见建议,帮助群众分析致贫原因,共商脱贫大计和致富良策,并鼓励贫困群众合力打赢较深度贫困地区脱贫攻坚战。

因病致贫、因病返贫是长期以来困扰较深度贫困地区群众脱贫致富的主要问题之一。在安菜村卫生室,孙云飞与村医深入交流,详细了解卫生室运行、健康档案、健康扶贫政策教育宣传及家庭医生签约落实情况。孙云飞说,没有健康,贫困人口不可能摆脱贫困奔小康。要狠抓健康扶贫政策宣传和落实,确保责任医生进农村,健康服务到家庭,充分享受健康扶贫政策福祉。

随后,孙云飞在安菜村村部主持召开座谈会,认真听取村、乡、县及市直有关部门关于较深度贫困地区脱贫攻坚工作推进情况的汇报。他说,加快深度贫困地区脱贫攻坚工作始终是习近平总书记和党中央牵挂的一件大事。帮扶深度贫困地区脱贫工作,是一项严肃的政治任务,各单位要扛起政治责任,强化使命担当,用心用情用力帮助深度贫困地区坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步聚合政策效应,凝聚强大合力,攻克坚中之坚,让贫困群众走上稳定可持续发展的脱贫之路。

孙云飞强调,要统筹较深度贫困地区发展规划,加强基础设施建设,加快山区道路建设步伐,切实提升深度贫困地区基础设施和公共服务水平。较深度贫困地区的乡镇要坚持走城镇化、工业化发展路子,统筹集镇规划和乡村学校建设,不断增强集镇在经济发展中的带动力。要把政府主导与群众参与结合起来,集中力量、集中资源、集中攻坚,尽最大努力支持帮助贫困群众彻底拔穷根、挪穷窝。要大力实施“党建强村、产业富村、人才兴村”战略,积极发展优势主导产业、壮大集体经济,让贫困群众持续增收、稳定脱贫。

调研期间,孙云飞还查看了105国道舒城五显段和金安毛坦厂段施工进展情况。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]