搜索:
孙云飞在叶集区调研时强调:围绕党建强村 产业富村 人才兴村
奋力开创乡村经济社会发展新局面
字体大小:[] [] []     阅读次数:43
     

2017107,省委常委、市委书记孙云飞专程赴叶集区走访慰问贫困户,调研扶贫攻坚工作、基层党组织建设、江淮果岭发展和基础设施建设等相关工作。他强调,要筑强基层战斗堡垒推动党建强村,以产业扶贫带动群众增收实现产业富村,积极实施人才兴村推动各项工作发展,奋力开创乡村经济社会发展新局面。市政协副主席、市委秘书长黄应松,叶集区和市直有关部门主要负责人参加调研。

孙云飞一行先后来到叶集区姚李镇长塔寺村胡道会、平岗街道和平村刘合军等贫困户家,详细询问他们的家庭生活、收支情况和生产生活状况,询问他们目前在脱贫方面存在哪些需要解决的问题和困难。调研中,孙云飞对农村的饮用水安全、健康扶贫等问题高度关注,要求各部门要通力合作,建立和完善农村饮水安全工程建设和管理的良性运行机制,让群众尽快用上卫生安全的自来水。同时也要继续认真研究健康扶贫政策,让患病的困难群众得到及时救治,防止小病变大病,从而导致因病返贫的情况出现。

孙云飞一行还实地调研了平岗街道江淮果岭油茶基地、黄梨基地、冬桃基地,尧岭村万亩桃园及沿G312线的江淮果岭节点建设情况。孙云飞对叶集江淮果岭建设工作给予了充分肯定,他指出,要以基础设施建设为切入点,认真谋划果岭区域道路、水利、冷链、仓储等布点,发动种植大户、寻求农业产业客商,进一步加大土地流转力度,扩大效益好的经济林种植面积。同时要大力发展农村电子商务,不断完善农村物流网络体系,为脱贫攻坚和农业产业化发展搭建更好的服务平台,努力把“江淮果岭” 打造成绿色产业发展的新引擎。

在孙岗乡棠店村,孙云飞一行查看了村部党建和农村环境“三大革命”等工作,他叮嘱扶贫工作队员和村支两委干部,要围绕党建强村、产业富村、人才兴村,奋力开创乡村经济社会发展新局面。要切实抓好队伍建设,不断增强基层党组织活力,全面提升基层党建工作水平。要着眼本地发展实际,大力发展特色产业,促进并带领群众增收致富。注重培养能人大户和返乡知识青年,通过他们的带动,帮助有能力的贫困群众实现脱贫目标,将产业扶贫真正落到实处。他强调,随着生活水平的提高,改善生态环境是不少农村民众最迫切希望解决的事情。各级各部门要牢固树立和自觉践行新发展理念,认真落实国家改善农村人居环境总体要求,以改善农村环境面貌、提升农民生活品质为目标,全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力打造美丽家园。

调研过程中,孙云飞一行还沿途查看了秋收情况和区域基础设施建设的相关情况。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]