搜索:
舒城:实现家门口乘公交让群众出行不再难
字体大小:[] [] []     阅读次数:72
     

舒城县现辖21个乡镇、两个省级经济技术开发区、一个省级旅游度假区、490个行政村,全县总面积2092平方公里,总人口102万,常住人口76.7万。2012年,舒城县委、县政府为切实解决城乡居民的出行难题,全面实施城乡公交一体化改革。目前一元公交已通达所有乡镇,覆盖79%行政村。为确保“十三五”新能源公交“村村通”,让农村50万群众实现家门口乘公交,让城乡更加畅达,该县自2017年开始全面推行镇村公交、智能公交、绿色公交建设,努力把舒城打造成为全省新能源汽车推广应用的排头兵。

一、规划设计科学化

按照资源节约和环境保护的要求,以节能减排为重点,倡导绿色出行,重点推广应用新能源汽车。同时,加大新能源充电站建设,为全域公交的推进奠定坚实的基础。为确保村村通新能源公交工程的安全、畅通,对新规划的通村公交线路,根据所处山区、丘岗区、平原区、近郊区等不同地理位置的村情、村貌,对乡村客流流向、流量、所需运力、现有道路、桥梁承载力、需新建道路、改造道路、改造危桥、新增会车道、新增道路警示标志、新增减速带、新增标牌、新建公交站亭、站牌、安全警示标线设置等情况进行认真调研和实地勘察,并召开会议,反复听证、论证,按照“科学、合理、经济”的原则,同步规划、同步实施。

二、运行方式多样化

针对农村班线运营成本高、农村居民居住分散、客流量小、农村私家车、摩托车数量在不断增加,农村客运班线客流量不断下降,而去村部办事、卫生室看病、农超购物、企业上下班、学生接送、农闲季节、节假日等路段、时段客流量相对集中等不同情况,对运行方式进行科学规划,适时调整。进一步明确村村通新能源公交工程的规划主体、责任主体、经营主体、监管主体以及财政补贴标准和考核发放程序等权事职责。一是各地对本辖区内农村进行摸底,掌握基本数据,因地制宜,一村一策,先易后难,逐步推进。通过增开新线路、延伸原有公交线路、优化公交停靠站点等措施积极推进“村村通新能源公交”;二是突破传统界限,选择适合镇村道路的性能安全、乘坐舒适、低碳环保的新能源小型公交车,出台小型车运营管理办法;三是村村通线路规划成片,1公里范围内可乘;四是根据广大百姓的出行需求,合理调整线路走向、停靠站点和发车班次、时间。在运行线路安排上,实行区域循环、接点联运、定点接送相结合等方式,提高运行效力。

三、管理服务规范化

该县村村通新能源公交工程全部实行公司化经营,做到“六个统一”即:统一车辆标识、统一1元票价、统一停靠站点、统一班次安排、统一服务标准和承诺、统一制定严格规范的考核体系。推广使用公交“一卡通”和移动支付,让村民也享受便捷支付。公交公司始终秉持“安全第一、乘客至上、服务为本”的宗旨,向管理要效益,精致管理,降本增效,提升服务水平,吸引更多的客流。加强从业人员培训和职业道德教育,及时消除事故隐患,提高优质服务。县运管部门加大监管力度,规范营运程序。

随着城、镇、村“三级”城乡一体化客运网络全面运营,把公交开到农家村头,化解了农民出行难题。村村通新能源公交这一“民心工程”、“惠民工程”、“富民工程”为舒城城乡经济社会发展提供了更加优质高效的交通保障,也是舒城县新农村建设中一道亮丽的风景。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]