搜索:
裕安区农业水价综合改革试点取得预期效果
字体大小:[] [] []     阅读次数:63
     

2015年,裕安区被水利部确定为农业水价综合改革试点县区,属于全国80个试点县区之一,安徽省仅有两个试点县区。裕安区农业水价综合改革试点项目区,位于裕安区丁集镇境内,涉及大牛、云居、光明、丁峰4个行政村。项目区总人口9321人,国土面积18.5平方公里,耕地面积2.0万亩。项目区紧靠淠史杭灌区汲东干渠西侧,内有1条支渠、1条分支渠和17条斗农渠。总投资1614.14万元。该项目2015年实施,当年完工,并通过市水利局组织的竣工验收。项目区改革试点两年来,取得了预期效果。

群众节水意识增强。通过节水改造、强化用水计量、调整水价,实行节水奖励和超定额累计加价等措施的执行,农民节约用水意识进一步增强;节水效益明显。通过节水工程措施,对试点区各级渠道进行衬砌配套,缩短了供水时间和灌溉周期,提高了渠系水利用率,灌溉周期由原来的约20天缩短至15天,亩均年用水量由450方减少到300方,亩均年节水100150方,试点区每年可节水200300万方;催生高效节水农业。由于完善了水利配套设施,促进了试点区由传统农业,向现代高效节水农业转变,试点区内已引进7位种植大户,流转土地5048亩,种植草莓、葡萄等高效节水作物,亩均收入比以前大幅提高。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]