搜索:
关于芜湖、马鞍山、江苏常熟市广播电视台“三项改革”情况的考察报告
字体大小:[] [] []     阅读次数:588
     

  2 

 

中共六安市委办公室

中共六安市委政研室                   2016年4月29

 

 

关于芜湖、马鞍山、江苏常熟市广播电视台

“三项改革”情况的考察报告

 

为适应传统媒体与新媒体融合发展新形势,学习借鉴外地先进经验,加快推进我市广电台改革发展,打造新型主流媒体。按照市政府主要领导、市委分管领导批示指示精神,46—8日,市委副秘书长李中华率市委宣传部、市编办、市人社局、市财政局、市广电台负责同志,先后赴芜湖、马鞍山市广电台和江苏常熟市广电台考察学习广播电视台机构、人事、分配制度三项改革工作情况,其经验做法对深入推进我市广电台改革具有借鉴意义。

一、三市广电台三项改革的基本做法

芜湖台系公益类正处级事业单位,财政定额定项补助。20156月重新三定,核定16个内设机构,领导职数6名,37名科级干部职数,事业编制157名。现实有在岗人员近570人,其中,事业编制140人、台聘人员280人、台属企业150人。2015年,产业收入近1.2亿,其中电视广告收入8000多万。人事制度,主要采取职数控制、打破身份、竞聘上岗、到龄退岗、加大交流等做法,即中层干部使用打破编内编外身份限制,实行干部职数总量控制,按照组织程序选拔,并积极对外推荐优秀干部,精简机关人员,鼓励人员向一线流动。分配制度,每年由人社部门按实际在岗人数核定绩效总额,实行岗位系数绩效分配制度,即基本工资+绩效工资,制定绩效工资档次系数,绩效系数向一线部门倾斜,并将绩效工资与广告收入、收视率、新媒体点击率挂钩,根据完成情况兑现绩效。

马鞍山台:2010年列为直属正处级全额拨款事业单位。2015年市委市政府批准,全面实行内部机制改革,核定领导职数7个,科级干部职数33名,内设部门18个(一线部门6个、二线部门7个、三线部门5个),人员编制191名。现实有人员296人,其中,在编149人、台聘116人、其他31人。市财政每年按实际在岗人员拨付人员经费2000多万元,2015年广告收入2300万,其中电视广告收入1800(外包经营)。人事制度,中层干部打破编制限制、实行干部竞聘上岗;老人老办法、新人新政策,男满53周岁、女满50周岁中层干部不参加竞聘,保留原有待遇;严格进人,逢进必考;编外人员除工勤岗位外,不得在三线部门工作。分配制度,打破原有薪酬分配制度,现在编人员以档案形式保留,实行动态管理,工资及绩效总额按实际在岗人员由人社部门核准,绩效工资由人社部门按公益二类标准核定总量,具体分配实行两级考核、二次分配,考核量化指标,根据岗位与外宣、创收、创优、收视率等挂钩。

常熟台:为正科级自收自支事业单位,核定领导职数5名,全台现有400多人,其中在编200多人。2014年,为适应新媒体融合发展,在历经中心制、频道频率制后,又实施大中心制改革,内设部门在保留原有党政办、财务科、总编室、后勤保卫科、技术中心外,整合设立全媒体新闻中心、广播电视节目中心、产业发展中心,构建三大业务平台,全年创收9000多万。人事制度,改革用工体制,变身份管理为岗位管理,实行全体起立、竞聘上岗,打破编内编外及劳务派遣人员限制,并建立完善退出机制。分配制度,通过调整岗位工资、业绩工资、考核内容、占分权重等办法,深化绩效考核,搞活内部分配,最大限度激发员工积极性,打造了当地颇具影响力的《午间风》栏目。

二、三地广电台三项改革的重要启示

(一)党委政府重视是广电改革发展的重要保障。2015年,芜湖市、马鞍山市重新编制三定方案,马鞍山市委、市政府制定出台了《广播电视台内部机制改革实施意见》。三地加大财政投入,购置广播电视重大设备,建设重要设施。常熟市政府投资1.2亿元兴建广播电视发射中心。三地都采取政府及部门购买服务形式,与广电台合办栏目、制作专题片(宣传片)。

(二)适应形势需要是广电改革发展的基本取向。为适应融合发展新形势,三地广电台结合实际对内设机构进行了调整,重点加强了新闻宣传、新媒体中心和广播事业建设,特别着力构建了事业产业相互支撑的体制机制。芜湖市、常熟市广电台坚持广告自主经营,年创收都在亿元左右。马鞍市广电台目前承包经营模式面临困局,正在探索自主经营模式。

(三)培养精英队伍是广电改革发展的有力支撑。三地广电台均打破身份限制,建立了能上能下用人机制,注重人才培养和队伍建设。开展了新一轮全员竞聘上岗,制定实施方案,积极稳妥推进。同时,采取与高校合办研究班(学习班)、送到省卫视轮训等方式,加强业务培训,提高专业素养。

(四)激发内生动力是广电改革发展的根本手段。三地广电台均已实施人事管理和分配制度改革,制定出台了具体详实的改革意见,人社部门核定绩效总额,实施岗位绩效工资。在总额内,市台及部门具有较为灵活的调控空间和手段,重点把收听收视率、点击率、广告承载量、新媒体融合等指标,与部门、个人工作任务挂钩,进行量化考核,奖优罚劣、奖勤罚懒,激发了广大干部职工干事创业热情。

三、我市广电台机构、人事、分配制度的基本情况

六安市广电台为市委、市政府直属正处级财政差补事业单位,列市委直属事业单位序列,由市委宣传部领导。机构设置:根据六编〔201086、六编〔201158、六编〔201239号文件,设总编室、行政和人力资源部、新闻中心、社教中心、文艺中心、技术中心、播出传输中心、中波发射中心、播音部、计财部、广电产业发展部、监察室、网络广播电视台13个正科级内设机构。核定领导职数7名,其中,台长(党委书记)1名,副台长3名(1名副台长兼工会主席)、专职副书记1名、纪检书记1名、总工程师1名(副处级),实配台长1名、副台长2名、党委副书记(兼纪检书记)1名。核定正科级职数13名、副科级职数17名,实配正科级干部5名、副科22名。核定人员编制220名,现实有在编人员178人(全额拨款92人、自收自支86人),编外聘用人员162人。市财政每年拨付的人员经费,不足全台人员经费支出总额的30%。广告收入自2004年以来对外承包经营,承包额逐年下降且易造成债务纠纷,广告管理难度大。自今年元月,广播电视广告全部收回自主经营。人事管理:编内人员按我市编制实名制和岗位设置管理等相关政策执行,编外人员实行单位人事代理。自收自支和编外聘用人员已按市政府专题会议纪要(2013年第60号)和市人社部门有关文件精神冻结。现编外聘用人员除1人外,均购买养老保险。分配制度:编内人员按我市事业单位相关政策执行,编外人员工资待遇比靠编内人员执行,未纳入员额内管理,但随着人社部门不再对人事代理人员核准工资,2015年台编外聘用人员未比照编内人员进行增资,由于反映强烈,台按职称等级实行了相应补助。

根据形势任务的变化,我市广电事业发展存在一些困难和问题:一是现有机构设置难以适应新形势需要。十八届五中全会赋予主流媒体加快与新媒体融合发展,建设新型媒体的新职责。但现有三定,对宣传业务部门职责任务划分不够明晰,栏目开办同质化严重,削弱了新闻宣传主业,民生报道、文艺栏目等难以满足市民需求,技术播出等保障部门职责相互交叉,广播、新媒体、广告经营管理等内设机构缺失等。二是现有人事管理制度不利于人才队伍建设。目前,市广电台178名编制内人员中35周岁以下仅1人,32名科以上干部中40周岁以下仅1人。同时,近10多年除个别人员调动外,市广电台编制内没有新进一名年轻同志,编外人员已成为事业发展的主力军。编内人员老化和编外人员体制限制双重影响,造成业务骨干缺乏,人才梯队难以形成。三是现有分配制度不利于调动内部积极性。近年来,市广电台在新闻报道、外宣等一线岗位,制定出台了一些激励机制,但仅是宣传工作单项考核,未与节目收视率、广告承载量、新媒体点击率等重要指标挂钩,影响形成事业发展合力。

四、做好市广电台机构、人事、分配制度三项改革的建议

借鉴外地经验,结合自身实际,按照公益二类事业单位改革要求,现就做好我市广电台机构、人事、分配制度三项改革提出以下建议。

一是整合资源,聚焦主业。突出公益性、兼顾产业性,通过重新界定市广电台职能,撤并、精简管理后勤机构,强化宣传业务和技术保障机构,优化整合现有广电传媒资源,提高资源利用效率,适应广电与新媒体融合发展需要,进一步发挥市广电台作为党委政府喉舌作用,提高主流媒体核心竞争力。

二是深化改革,激发活力。加强管理、增强活力、提高效率为目标,打破身份限制,按照文化体制改革和事业单位分类改革相关政策,同步实施人事管理制度、分配激励机制和绩效考评体系改革,培养引进业务人才,激发内在活力和内生动力。

三是分类指导,稳妥推进。鉴于市广电台自成立以来,现有中层干部队伍6年多未予调整,大都是主持工作的部门召集人,建议编制部门抓紧重新调整市广电台三定,打破身份界限,在完成中层职位选拔任用后,全面推行人事和分配制度改革。同时,实行老人老办法、新人新政策,确保三项改革既能积极推进,又能大局稳定。

    四是创新管理,打造品牌。大力实施人才培养和素质提升工程,紧紧围绕市委绿色发展战略、重大项目推进和重要民生关切,创新栏目设置,培养知名记者、编辑、主持人,打造一批具有公信力、影响力的品牌栏目。

 

考察组组长:李中华

考察组成员:王永峰、韩 

王万喜、费小松

冯建国、胡永生

翟培军

 

发:各县区委,开发区、示范园区工委,市委各部委,市直

有关单位党组(党委)。

抄送:省委办公厅,省委政研室。

中共六安市委办公室               2016429印发

 

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]