搜索:
关于西路军资料征集考察报告
字体大小:[] [] []     阅读次数:618
     

  5 

 

中共六安市委办公室

中共六安市委政研室                   2016年8月17

 

 

关于西路军资料征集考察报告

市专题考察组

 

723-31日,市委党史研究室组织部分县和市直有关人员,赴青海、甘肃等地开展了西路军的资料征集与相关考察活动。考察组一行循着当年西路军战斗的足迹,先后到西宁、张掖、临泽、高台、永昌、古浪和兰州等地,参观了西宁市西路军纪念馆、张掖市西路军烈士纪念馆、临泽西路军烈士陵园、高台西路军纪念馆、永昌战役纪念馆、古浪战役纪念馆、兰州八路军办事处及西路军事迹展等7处纪念场馆,并实地走访了倪家营子、梨园口、前进剧团遭遇战等多处战斗遗址。

一、直观感受

一是纪念场馆设施齐全,主题鲜明。考察组参观的7处西路军纪念馆,大多是由原先各市、县烈士陵园改扩建而成,占地面积和建筑规模一般较大。如西宁、临泽馆各占地600亩,古浪馆占地500亩,高台馆占地260亩。各馆一般由烈士纪念碑(塔)、红军烈士墓、展览厅、英烈纪念亭(碑)、缅怀广场、游客服务中心及停车场等组成。展馆主要分两类,一类是综合馆,一类是专题馆。所有展厅布展面积一般在2000-5000㎡左右。其中,高台馆和西宁馆为综合馆,陈展内容主要反映西路军征战、政权建设、坚持斗争、营救将士的历史。其余各馆为专题馆,陈展内容各有特色,如张掖馆和兰州馆以营救西路军历史为主,古浪、永昌、临泽馆则以西路军在当地的战斗历程为主。但无论是综合馆,还是专题馆,陈展内容都很丰富,有详实的历史资料、历史照片、各类图表、烈士遗物等。展馆表现形式多样,各具特色。西宁馆以半景画馆、多功能展厅形式;高台馆以多媒体景观箱、光电模拟场景、电子沙盘等形式;古浪馆以红九军大型群雕为中心,辅以声光电设施,营造衣着单薄的红军顶风冒雪战斗的景象,辅以悲壮凄凉的音乐解说背景,视听效果令人震撼;兰州馆则以381㎡的原状陈列,还原了兰州八办当时营救西路军的场景等等。

二是舆论宣传力度大,群众知晓度高。张掖是当年西路军活动的重要场所,今年是红军长征胜利80周年暨西路军征战河西80周年,该市确定今年为红色旅游年,从4月至7月,开展了一场以弘扬红军精神、传承西路军魂为核心的百日活动,活动集缅怀革命先烈、体验征战历程、弘扬红色文化、发展红色旅游、研究西路军精神五大主题为一体,通过开展缅怀革命先烈主题宣传教育、红色户外徒步、新闻媒体大型采访、红色文化六进”“六个一、红色歌曲演唱、文艺晚会、红色作品创作、红色影视剧展播展映等,彰显红色文化魅力,提升西路军魂传承地品牌形象。同时,我们在与当地群众交谈中,感受到大家对西路军都有一定的知晓,红色文化一定程度融入了群众的日常生活。

三是革命遗址保护与利用较为有效。当地虽然经济发展水平不高,但对革命遗址保护十分重视,注重保护性重建,开发性利用。如临泽县倪家营子、梨园口战斗遗址和永昌西路军指挥部旧址,在外部建造围墙,树立纪念碑、建设遗址公园等,供人参观凭吊。对暂不具备重建条件的革命遗址,严格保护。永昌县的前进剧团遭遇战、郭家下磨庄战斗、苟家西庄战斗等遗址,大多被农田包围,当地就用水泥柱、铁丝网等围起来,并在旁边树立保护标识,进行有效保护。

二、主要收获

一是接受了一次深刻的革命传统教育。通过考察与走访,我们不仅对六安籍红军将领的战斗足迹有了直观认识,而且对西路军征战河西这段历史有了更深了解。西路军将士不畏艰险、宁死不屈、忍辱负重、顾全大局、严守纪律的精神,让考察组成员深受教育。

二是征集到了大量有关西路军的珍贵资料。此次考察,市委党史研究室共征集到西路军基本资料、研究书籍、刊物300多本、800余万字,图片资料近3000幅;霍山、金寨对西路军涉及两县的部分人物资料进行了收集。这些资料,为六安研究西路军历史和皖西党史人物提供了丰富素材。

三是与有关各地建立了联系,促进了交流协作。考察组每到一处,都与当地党史部门、纪念场馆及部分党史军史专家进行座谈,虚心请教,共同探讨,并及时指出纪念场馆中涉及六安籍将军、烈士的疑误之处。当地有关部门表示,今后将加强与六安联系,积极协作,共同研究西路军历史。

三、几点建议

一是建议加强西路军历史研究宣传。第一,加强对西路军历史和六安籍西路军人物研究。西路军是红四方面军重要组成部分,皖西作为红四方面军主要发源地,与西路军有着深厚的历史渊源。西路军中红三十军是由立夏节起义诞生的红三十二师发展而来,红九军是由六霍起义诞生的红三十三师发展而来,红五军中也有不少皖西儿女参与其中。经初步统计,六安籍108位开国将军中,有23位参加过西路军,另有16位军、师、团级干部牺牲在西路军征战途中,而目前我市对西路军的研究尚属空白。因此,建议加强对西路军历史研究,加强对西路军六安籍人物资料收集,进一步丰富皖西革命史和红军史内涵。第二,大力宣传西路军事迹,弘扬西路军精神。西路军作为从皖西走出去的重要红军队伍,并不为大多数六安人所熟知,有的虽然知道,但对其了解不全面也不尽真实。因此,建议在《皖西日报》开辟专版,刊载西路军和六安籍西路军将领、烈士的故事,拍摄专题纪录片,突出反映陶勇、徐立清、邵烈坤、杨朝礼等六安籍西路军将士征战河西走廊的历史,在皖西烈士陵园(大别山革命纪念园)、皖西博物馆、金寨县革命博物馆等综合馆中增加西路军展览内容,大力宣传西路军的英雄事迹。

二是建议加强红色纪念场馆升级改造。第一,实施红色场馆提升工程。建议从市和县区抽调专家,实地考察全市各主要场馆后,提出意见,提高场馆布展水平。如大型综合场馆可采用大型3D+声光电技术,给人以视听震撼,并增加历史档案资料,激发观者兴趣。第二,建好专题馆和开辟专题展。加快建设红四方面军、八月桂花遍地开等专题馆,大力弘扬六安红色文化;在综合场馆开辟如皮旅中原突围等专题展,为六安红色文化谱写新篇章。第三,加强讲解员队伍建设。考察组沿途参观的各馆,讲解员数量一般较多,有的有正式编制,也有的是聘用的。如高台馆编制30人,实有人员35人(含聘用),其中讲解员10人;古浪馆实有人员40人(含聘用15人),讲解员近20人(部分为聘用)。而我们六安红色纪念场馆,即使是人员较多的金寨革命博物馆,其编制也就8人,讲解员只有5人,每逢周末和节假日十分紧张,特别是今年习总书记视察金寨后,各地来人络绎不绝,讲解员疲于应付。为此,建议适当增加讲解员数量,加强讲解员培训,大力提升讲解员水平。第四,规范纪念场馆机构设置。这次考察组参观的各馆均为单设部门,其中,高台县西路军纪念馆为正县级机构,内设五个科室;其他各馆大多为副县级机构。目前,我市的市级红色纪念场馆也仅为正科级,建议适当提高机构规格。

三是建议加强革命遗址保护利用。六安革命遗址多、分布广,经2010年普查统计,全市共有533处,居全省前列。但从普查结果看,保护状况不容乐观,保存好的只有67处,较好的112处,仅占革命遗址总量的30%;剩下的状况堪忧,有的遗址因开发建设等原因甚至趋于消失。为此建议:第一,保护好现有革命遗址。对保存状况较差、没有显著标识的遗址,抓紧挂牌、修葺、保护;对濒危消失的重要遗址,尽快抢修保护;对已经损毁的及早异地复原或树立纪念性标牌。第二,逐步健全革命遗址保护机制。及时开展全市革命遗址保护巡查、督查工作,坚决制止、严肃查处破坏遗址行为;尽快制定地方性保护条例,建立健全遗址保护法规,明确遗址管护责任,逐步建立健全长效管护机制。第三,抓紧开展革命遗址申报工作。将革命遗址申报为各级爱国主义教育基地、干部教育培训基地、党史教育基地等,充分发挥好革命遗址教育作用。第四,兼顾革命遗址保护利用。对革命遗址开发利用坚持保护为主、合理利用的方针,正确处理遗址保护与城市建设、经济发展的关系,按照集中展示、分散保护、红绿结合的发展思路,大力发展红色旅游业。结合国家相关政策,抓紧落实红色旅游景区的规划设计、项目建设,加强革命遗址开发利用,确保实现在开发中保护,在保护中利用。

 

 

发:各县区委,开发区、示范园区工委,市委各部委,市直有

关单位党组(党委)。

抄送:省委办公厅,省委政研室,省委党史研究室。

中共六安市委办公室               2016817印发

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]